Телеграм
Телеграм

«Сказы Брянского леса»

0+
73
1 минута
«Сказы Брянского леса»
В экспозиции представлены иллюстрации к книгам Ю.Е. Лодкина «Брянские сказы», вышедшей в свет в 2012 году и «Сказы Брянского леса», изданной в 2021 году.

Бóльшую часть экспонатов выставки составляют работы заслуженного работника культуры и заслуженного деятеля искусств России Валерия Олеговича Херувимова, исполненные в технике акриловой живописи. Иллюстрации к «Сказам Брянского леса» созданы с использованием компьютерной графики Сергеем Владимировичем Тамазяном.

Юрий Евгеньевич Лодкин известен Брянщине не только как политик, но также как талантливый писатель и публицист. Он пишет в редком для нашего времени жанре сказа, продолжая традиции Павла Петровича Бажова. Написанные старинным языком, сказы Ю.Е. Лодкина посвящены тайнам Брянской земли, легендам брянских лесов, искусству дятьковских мастеров-стеклодувов.

Окончив в 1958 году Дятьковский индустриальный техникум по специальности «технолог стекла», Юрий Евгеньевич Лодкин со знанием дела перенес в свои литературные произведения специфику работы на Дятьковском хрустальном заводе. В его сказах прослеживается тонкое понимание принципов работы со стеклом, глубокая любовь к стекловаренному делу и желание сохранить и передать его секреты следующим поколениям.

Произведения, представленные на выставке, помогают приоткрыть загадочную, полную легенд сторону мира стекольного дела. Яркая условность образов помогает визуализировать живой народный язык историй и создать для читателя атмосферу фольклорной сказочности.

Экспозицию дополняют несколько полных текстов сказов Ю.Е. Лодкина, таких как «Тринадцатый колоколец», «Лазоревое дерево», «Счастливая стежка» и др.
Выставка «Сказы Брянского леса» является уникальным событием для всех любителей литературы и искусства, а также для тех, кто хочет заглянуть в увлекательный мир древних легенд Брянского края.
Обратите внимание!
Вы просматриваете событие, которое уже завершено и находится в архиве, примите это во внимание при планировании вашего отдыха.