«Золушки Медового Спаса»

12+
667
2 минуты
«Золушки Медового Спаса»
О спектакле.
Накануне Курской битвы 8 июня 1943 года подпись Сталина появилась на постановлении Государственного Комитета Обороны (ГКО) «О строительстве линии Старый Оскол – Ржава», получившей кодовое наименование «Спецобъект № 217». Железную дорогу протяженностью 95 километров предписывалось соорудить в период с 15 июня по 15 августа 1943 года, к Медовому Спасу. В мирное время на такую стройку потребовался бы год. Под бомбёжками, в голоде и разрухе, вручную, без техники, одними лопатами, тачками и носилками предстояло построить дорогу в 6 раз быстрее. Кроме специализированных железнодорожных подразделений и мостовиков на строительство железной дороги привлекалось более 25 тысяч человек из числа местного населения. Женщин и девушек-подростков, — Золушек Медового Спаса.

В спектакле «Золушки Медового Спаса» действие происходит в двух временных периодах: в наше время, летом 2023 года и летом 1943 года. Современной журналистке поручено написать материал о героических событиях на Курской дуге в 1943 году и она обращается за историческими материалами в архив. Сотрудник архива, историк помогает журналистке и рассказывает ей историю строительства стратегической железной дороги Ржава – Старый Оскол, от которой зависела победа в Курской битве. Железную дорогу в 95 километров вручную одними лопатами за 32 дня построили в основном женщины и девушки – Золушки Медового Спаса, как их тогда называли, потому что многие девушки работали босиком и железную дорогу должны были сдать к Медовому Спасу. В сцены героического строительства вплетается сюжет поиска сотрудниками НКВД немецких диверсантов, которые заброшены на стройку для подрыва мостов. В финале спектакля герои 1943-го празднуют завершение стройки и победу на Курской дуге, а в сцене нашего времени историк-архивист уходит на фронт СВО, чтобы война с десятками миллионов жертв как во времена Великой Отечественной войны опять не пришла в наш дом.  

Купить билет https://quicktickets.ru/bryansk-tyuz/s1115
Обратите внимание!
Вы просматриваете событие, которое уже завершено и находится в архиве, примите это во внимание при планировании вашего отдыха.