«Дневник поэта»

12+
450
2 минуты
«Дневник поэта»
На встрече будет показана драма Булата Юсупова " Дневник поэта", которая рассказывает историю известного башкирского писателя Рами Гарипова.

Сюжет кинофильма будто сошел со страниц "Советского экрана". Молодой поэт, которого преследуют жизненные катастрофы - потерял ребенка из-за нищеты, чуть не потерял свой дар, - бросает город и уезжает в деревню. Туда, где написал свое первое стихотворение еще ребенком. Здесь он борется за все хорошее против всего плохого, даже объявляет войну мещанству. Гарипов стал учить поэзии юношей бледных со взорами горящими. Конечно, не одна Москва частенько с недоверием воспринимает искренние порывы к служению искусству. Но шаг за шагом, понемногу все вдруг стало складываться: быт, признание, достойные ученики. Крылья есть - чего еще желать поэту? Разве что летать...

Фильм в основном снят на башкирском языке, которому служил поэт. Режиссер купается в любви к родному языку и с упоением перебирает крупицы советской эпохи: значки, книжки, машины... В "Дневнике поэта" вдруг появляется погибший отец главного героя - как будто прямиком из хуциевского фильма "Мне двадцать лет". Пришел по адресу - Юсупов верен главной теме: человек обязан оставаться человеком при любых обстоятельствах жизни. Добавим к этому тонкую игру башкирских актеров, многоплановую музыку Ильшата Яхина и Шауры Сагитовой, умение оператора Станислава Амбарцумова "рисовать" пейзажи и портреты так, как уже давно разучились в столицах.

По окончании фильма состоится обсуждение, на котором зрители смогут задать интересующие вопросы.

Ведущая киноклуба – Ольга Дунаева! Продюсер премии за доброту в искусстве «На Благо Мира», художественный руководитель кинофестиваля «Хрустальные ключи», режиссер кинофестиваля визуальных искусств ВДЦ «Орленок», генеральный продюсер кинофестиваля «Журавли».

Вход свободный.
Обратите внимание!
Вы просматриваете событие, которое уже завершено и находится в архиве, примите это во внимание при планировании вашего отдыха.