«Родник поэзии твоей...»

6+
256
2 минуты
 «Родник поэзии твоей...»
В рамках 62-го Всероссийского праздника поэзии, посвящённого творчеству Ф. И. Тютчева «Родник поэзии твоей...» состоится концерт БРЯНСКОГО ГОРОДСКОГО КАМЕРНОГО ОРКЕСТРА, под управлением художественного руководителя и главного дирижера заслуженного артиста России Эдуарда Амбарцумяна.
Прозвучит цикл концертов для солирующей скрипки и камерного оркестра «Времена года» Антонио Вивальди.
Солист – Александр Иванов.

Концерт состоится в усадьбе поэта в Музее-заповеднике Ф. И. Тютчева «Овстуг».

«Времена года» - одно из самых популярных музыкальных произведений эпохи барокко. Цикл концертов для солирующей скрипки и оркестра считается эталоном программной музыки. Автору удалось выразить свое лирическое восприятие окружающего мира. Особенно поражает воображение неистощимая изобретательность и богатство фантазии композитора, которому удалось добиться больших высот в звукоизобразительности.

Так, в «Весне» вы можете угадать пение птиц, журчание ручья, раскаты грома, шелест листвы и даже лай собаки.
В «Лете» автору блестяще удается воплотить состояние человека, изнывающего от зноя, порывы ветра и разбушевавшуюся летнюю грозу.
В «Осени» маэстро приглашает всех на праздник урожая, где скрипач-солист своими пассажами "разливает" по бокалам вино, а захмелевшие после торжества крестьяне, покачиваясь, расходятся по домам. Здесь же мы можем услышать звуки охоты, которую сопровождают лай собак и выстрелы.
В «Зиме» царит холод. Музыка изображает, как стучат от холода зубы, притопывание ногами, завывание лютого ветра и катание на коньках.
Каждому концерту предшествует сонет. Автор строк до сих пор неизвестен, предполагается, что это был сам Вивальди.
Интересно, что содержание всех частей исследователи не ограничивают только лишь природным сюжетом. С этими четырьмя концертами ассоциируются и четыре фазы жизни - детство, юность, зрелость и старость.
Помимо этого, «Времена года» соотносят и с регионами Италии, расположенными по сторонам света: восходу соответствует Венеция, полудню - Неаполь, вечеру - Рим, а полуночи - Болонья.
Вход СВОБОДНЫЙ!
Обратите внимание!
Вы просматриваете событие, которое уже завершено и находится в архиве, примите это во внимание при планировании вашего отдыха.