Телеграм
Телеграм

Выставка «Пётр I и Брянский край»

6+
56
2 минуты
Выставка «Пётр I и Брянский край»
В 2022 году Россия отмечает 350-летие со дня рождения Петра Великого – первого Императора Российского государства – царя-новатора, царя-труженика, царя-реформатора. Он один из самых ярких, сложных и противоречивых правителей в истории нашего государства, внёсший неоценимый вклад в его становление и развитие.

Пётр I стал первым царём, побывавшим в Брянске в 1708 году. Во время Северной войны со Швецией, направляясь из Смоленска в Новгород-Северский к находившейся там Русской армии, в течение трёх дней с 22 по 24 октября 1708 года он провёл в нашем городе. Ещё в 1706 году по его распоряжению для модернизации крепости и подготовки района к обороне от предполагаемого вторжения шведов в Брянск был направлен один из его сподвижников, талантливый инженер и артиллерист В.Д. Корчмин. Это был не единственный сподвижник Петра I, имевший непосредственную связь с Брянщиной.

На выставке будут представлены материалы о А.Д. Меншикове, кабинет-секретаре А.В. Макарове, дипломате Савве Лукиче Владиславовиче-Рагузинском и других людях из его окружения, которые помогали внедрять новые формы в жизненный уклад России, пером и шпагой доблестно служили своей Родине. Среди экспонатов выставки – подлинные артефакты эпохи Петра I – оружие, монеты, иконы, медали, книги. Посетители увидят кресло, по преданию сделанное самим императором, во время пребывания в Брянске. Это единственный экспонат, сохранившийся из дореволюционной коллекции Брянского музея. Учащиеся школ смогут побывать в палатке Петра I, осмотреть боевой редут. Представленные на выставке картины и гравюры отражают и передают дух петровского времени. Предметы быта, воспроизведённые модели военных укреплений, копии мундира Преображенского полка, кафтан подаренный почепскому казаку Брешкову, и другие материалы позволят посетителям глубже проникнуть в ту эпоху, и ещё лучше осознать и понять место и личность Петра Великого в Российской истории.
Обратите внимание!
Вы просматриваете событие, которое уже завершено и находится в архиве, примите это во внимание при планировании вашего отдыха.