#керчьмыстобой

Ирина Эмирова
Ирина Эмирова

Выставка "Арт-революция. „Животные в гриме“ и не только..."

196
3 минуты
Выставка "Арт-революция. „Животные в гриме“ и не только..."

22 февраля в 16:00 в ГБУК "Брянский областной художественный музейно-выставочный центр" состоится открытие выставки сериграфий двух главных фигур поп-арт движения Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна

"Арт-революция. „Животные в гриме“ и не только..."

Передвижной выставочный проект, организованный совместно с Европейским культурным клубом (Германия) в рамках ХХХ Международного фестиваля современного искусства имени Н. Рославца и Н. Габо, представляет сериграфии (по-русски шелкографии) двух главных фигур поп-арт движения — Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна.
Сегодня поп-арт уже винтаж, хорошо изученное специалистами направление в истории изобразительного искусства. Поп-арт признан во всем мире! Поп-арт всегда узнаваем! И сейчас это ниша для творческих экспериментов в искусстве, в моде, в архитектурных интерьерах. Центром экспозиции является серия короля поп-арта Энди Уорхола "Вымирающие виды". Она впервые была показана в России в год экологии на выставочных площадках Дарвиновского музея (г. Москва).
Серия из 10 портретов редких животных была создана в 1983 году по просьбе друзей Энди, защитников диких животных, Рональда и Фрейды Фельдман. Она включает портреты амурского тигра, африканского слона, орангутана, чёрного носорога, зебры Греви, гигантской панды, белоголового орлана, снежного барана, древесной лягушки из семейства квакш и бабочки. Интересно, что цикл имеет ещё одно название "Животные в гриме", отражающее способ изготовления этих портретов. Уорхол выбирал наиболее вдохновляющие фотографии редких животных, а затем экспериментировал с цветом, накладывая его на бумагу через особые сетчатые трафареты, слой за слоем. Глубокие яркие цвета и их неожиданные сочетания, а также крупный формат привлекают внимание зрителей к проблеме опасности, которая грозит изображённым животным. Помимо этого, портреты невероятно красивы, в них ясно виден стиль зрелого Уорхола, звезды поп-арта первой величины. Не удивительно, что цикл "Вымирающие виды" имел большой успех на всех выставках ещё при жизни автора, и стал одним из самых известных в творческом наследии Энди Уорхола.
Второй по популярности фигурой поп-арта можно смело назвать Роя Лихтенштейна. Это он перенёс знаменитые американские комиксы со страниц журналов на форматы 2 и 3 метра. Как это происходило? Понравившиеся изображения, взятые из журналов и мультфильмов увеличивались путём ручной перерисовки растра и становились при помощи шелкографии новыми произведениями искусства. Рой Лихтенштейн стал лауреатом различных премий, его работы бьют ценовые рекорды на аукционах. Однажды в галерею, где проходила выставка Роя Лихтенштейна, пришёл Энди Уорхол. Он был восхищён работами и пригласил Роя в свою студию, чтобы показать, как работает в том же направлении. На выставке "Арт-революция. „Животные в гриме“ и не только..." работы этих художников снова встретятся вместе, и, дополняя друг друга, расскажут о самом массовом и революционном искусстве конца ХХ века.

Выставка "Арт-революция. „Животные в гриме“ и не только..." работает с 22 февраля по 25 марта.

Адрес: ул. Емлютина, 39.
Телефон для справок: 66-08-64.

Обратите внимание!
Вы просматриваете событие, которое уже завершено и находится в архиве, примите это во внимание при планировании вашего отдыха.