Валентин Сидоров «Ретроспектива»

18+
113
2 минуты
Валентин Сидоров «Ретроспектива»
Ретроспективная выставка работ Валентина Фёдоровича Сидорова, заслуженного художника Российской Федерации откроется 6 декабря в 16.00.

Творчество Валентина Фёдоровича Сидорова хорошо знакомо жителям Брянска. В экспозиции выставки представлены произведения оригинальной и печатной графики, живопись, инсталляции, архитектурные проекты, скульптура. Работы художника неоднократно экспонировались на областных, групповых, персональных выставках, а так же он принимал участие во всероссийских, региональных, межрегиональных и международных выставках.

Валентин Фёдорович Сидоров родился 5 декабря 1931 года на Смоленщине, на небольшой станции Тёмкино, в семье землемера. И неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы не военное детство…эвакуация, тяжёлые дороги войны, семья Сидоровых задержалась в Тамбовской области в селе Бондари. В 1950 году, после окончания средней школы Валентин Фёдорович отправился в Москву поступать в архитектурный институт. В 1956 году, окончив институт, В. Сидоров по распределению приезжает в Брянск, и с тех пор его судьба неразрывно связана с нашим городом. Долгое время проработал в «Брянскоблпроекте» (позже переименован в «Брянскгражданпроекте»), сотрудничал с известными брянскими архитекторами А. Саломахиным, В. Городковым, М. Разовским…

В 1963 году Валентин Фёдорович переходит на работу в Брянские художественно-производственные мастерские Художественного фонда РСФСР. В содружестве с брянскими скульпторами Г. Коваленко, Н. Козловой, Г. Копием, А. Кобилинцем и Г. Пензевым он создаёт ряд монументальных памятников, мемориальных комплексов и надгробных композиций как в Брянске, так и за его пределами.

Среди работ Валентина Федоровича Сидорова есть не только архитектурные проекты, но и скульптура, произведения оригинальной и печатной графики, живопись, инсталляции. Много путешествуя по стране, в рисунках он запечатлел характерные пейзажи и архитектурные мотивы Севера, Прибалтики, Средней Азии, Кавказа. Для живописных работ Валентина Федоровича характерна особая наполненность знаками, символами, образами, несущими в себе глубокий смысл, вызывающие у зрителей определенные впечатления и ассоциации к размышлению.

Работы Валентина Сидорова находятся в художественных музеях Брянска, Смоленска, Тамбова, Пензы, Комсомольска-на-Амуре, в фондах Министерства культуры России и Союза художников России, в частных коллекциях.

Справки по телефону: 8 (4832) 66-08-64.
Обратите внимание!
Вы просматриваете событие, которое уже завершено и находится в архиве, примите это во внимание при планировании вашего отдыха.