Реклама на афише
Реклама на афише

«Свадьба деревни Камень»

0+
305
2 минуты
«Свадьба деревни Камень»
Шестнадцатая персональная выставка народного мастера России Т.И. Королёвой откроется 21 марта в 16.00 ч. в филиале ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» «Музей Братьев Ткачёвых».

Артпроект «Собиралась Манечка до венца» (текстильные куклы на основе традиции, традиционное лоскутное шитье) объединяет  4 коллекции.

Первая и самая важная для автора коллекция  рассказывает  о  свадебном  обряде деревни Камень Стародубского района Брянской области (по материалам, описанным в книге «Традиционный свадебный обряд Брянского края». Составитель, подготовка текстов Л.А.  Сергушина, ред. Т.Н. Симонова.  Брянск, 2009 (издание ГУК «БОМЦ «Народное творчество»), и этнографической экспедиции, предпринятой членами женского клуба «Параскева» Т.И. Королевой, Л.Н. Случевской, Е.С. Стрельниковой в октябре 2011 года. Информант Межуева Валентина Петровна (1940 г.р.). Это, с одной стороны,  попытка реконструкции и визуализации свадебного ритуала в кукле в композиции «Свадебный поезд», где определены все действующие  участники в церемонии свадебного обряда: жених, невеста, их родители, старший дружка, младший, родственники и т.д. Куклы выполнены в оттенках серого цвета, конкретный костюм не обозначен, но по моде первых десятилетий XX века.

Остальные три коллекции очень важный этап в творчестве автора. Представлены  авторские реплики на куклы из музейных собраний. Женские и мужские кукольные образы, которые тоже могли быть персонажами свадебного действа. Они в данном проекте дополняют, развивают и обогащают образную палитру. Эти  куклы  результат участия Т.И. Королевой в семинарах известных исследователей тряпичной куклы М.А. Мишиной, А.А. Бобок, М. Дмитриевой.

В коллекции  «Свадебные куклы из музейных собраний» представлены авторские реплики на традиционные куклы из фондов Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) и Российского этнографического музея  (Санкт-Петербург).

В коллекции  «Барышни, мадамки, гусарики и франты: тряпичные артельные куклы» представлены реплики на тряпичные артельные куклы в городских костюмах  из музейных собраний: из фондов Эрмитажа,  Российского этнографического музея  (Санкт-Петербург), Русского музея  и Художественно-педагогического музея игрушки (Сергиев Посад).

В коллекции  «Куклаки и традиция: от мальчика до мужа» представлены  авторские реплики на  музейные  куклы из РЭМа, МАЭ РАН (Кунсткамера, СПб). Это   куклаки  (мужские кукольные  образы), их типичные конструкции, костюмы, локальных традиций изготовления.

Выставка Т.И. Королёвой «Свадьба деревни Камень» (Артпроект «Собиралась Манечка до венца») работает с 21 марта по 10 мая 2019 г. по адресу: г. Брянск, ул. Куйбышева, 2. Музей Братьев Ткачёвых.

Телефон для справок: 8 (4832) 51-00-31.
Обратите внимание!
Вы просматриваете событие, которое уже завершено и находится в архиве, примите это во внимание при планировании вашего отдыха.