«Памяти Марии Федоровны, императрицы-благотворительницы»

12+
92
1 минута
«Памяти Марии Федоровны, императрицы-благотворительницы»
4 марта 2022 года в музее-заповеднике Ф.И. Тютчева «Овстуг» открылась выставка из Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» (Санкт-Петербург) «Памяти Марии Федоровны, императрицы-благотворительницы».

С именем императрицы Марии Федоровны связано возникновение в России системы благотворительных и учебно-воспитательных заведений. Благодаря ей дело благотворения, существовавшее на Руси и прежде, главным образом при храмах и монастырях, стало делом государственным, постоянным и обрело монаршее попечение. По инициативе императрицы Марии Федоровны основывались в России новые и новые заведения, дававшие приют и попечение неимущим и больным, младенцам и стареющим – нуждающимся всех возрастов и всех сословий.

На выставке представлена не только парадная сторона этих заведений, но и обычная, обыденная жизнь. Как она была устроена в прошлом. Интерьеры – классы и ремесленные мастерские, дортуары и столовые, прачечные и сушильни, аптеки и операционные комнаты, палаты для новорожденных и подкидышей; трогательные стихи воспитанниц к юбилею института и портреты воспитанников и воспитанниц, начальствующих лиц и служителей, нянек и кормилиц – то, что кажется, всегда будет более всего интересно людям.
Церемония открытия выставки прошло в выставочном зале дома-музея Ф.И. Тютчева 4 марта в 10-30 часов с участием сотрудников музея-памятника «Исаакиевский собор».

Выставка «Памяти Марии Федоровны, императрицы-благотворительницы» будет работать в музее-заповеднике до 22 апреля 2022 года.
Обратите внимание!
Вы просматриваете событие, которое уже завершено и находится в архиве, примите это во внимание при планировании вашего отдыха.