Телеграм
Телеграм

«Немецкая оккупация»

6+
88
1 минута
«Немецкая оккупация»
«Немецкая оккупация» - одно из направлений работы фонда Александра Печерского по увековечению памяти о героизме и трагедии советского народа в Великой Отечественной войне. Проект посвящен скорбной и до сих пор не до конца изученной странице истории войны – жизни десятков миллионов советских граждан в условиях нацистской оккупации 1941-1944 годов.

Цикл художественных работ М. Аксельрода в основном был создан в годы войны в Алма-Ате, где мастер работал над декорациями к фильму Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Встречаясь с беженцами из Польши и Белорусской ССР, он выслушивал их рассказы о том, чему они стали свидетелями. Ужасы войны потрясли Аксельрода настолько, что он создал одну за другой десятки картин, рисунков, эскизов с говорящими названиями «Расстрел», «Палачи», «Насильники», «Вешатели». Эта серия гуашей и акварелей представляет собой единственный большой цикл работ о жизни и смерти советских людей под игом нацистской оккупации, созданный художником непосредственно во время войны.

В 1960-х годах М. Аксельрод написал несколько больших работ темперой, объединенных в серию «Гетто». В 1968 г. во время проведения персональной выставки он познакомился с А. Печерским, узнал его историю и под впечатлением написал единственный прижизненный портрет героя.

По мотивам работ из цикла «Немецкая оккупация» был создан одноименный проект с видеороликами об оккупации областей Российской Федерации, который стал частью масштабного всероссийского проекта «Без срока давности».
Обратите внимание!
Вы просматриваете событие, которое уже завершено и находится в архиве, примите это во внимание при планировании вашего отдыха.