Телеграм
Телеграм

«Нарисованный Брянск»

0+
234
2 минуты
«Нарисованный Брянск»
7 декабря в 16:00 в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре (ул. Емлютина, 39) откроется выставка «Нарисованный Брянск». На ней будут представлены неизвестные работы Валентина Сидорова, заслуженного художника Российской Федерации. Выставка приурочена к 90-летию автора в рамках выставочного проекта «Ушедшие мастера».

Валентин Фёдорович родился 5 декабря 1931 года на Смоленщине, на небольшой станции Тёмкино, в семье землемера. В 1950 году, после окончания средней школы поступил в Московский архитектурный институт (преподаватели А. Дейнека, М. Курилко). После успешной защиты дипломного проекта в 1956 году В. Сидоров по распределению приехал в Брянск, и с тех пор его судьба была неразрывно связана с нашим городом.

В 1963 году Валентин Фёдорович поступил на работу в Брянские художественно-производственные мастерские Художественного фонда РСФСР. В содружестве с брянскими скульпторами Г. Коваленко, Н. Козловой, Г. Копием, А. Кобилинцем и Г. Пензевым он создал ряд монументальных памятников и мемориальных комплексов как в Брянске, так и за его пределами. В их числе памятник воинам-односельчанам, погибшим в с. Фошное Красногорского района, памятник погибшим воинам-медикам на территории областной больницы № 1 г. Брянска, памятник летчикам и партизанам в с. Смелиж Суземского района, памятник работникам МВД в г. Брянске, надгробия М.И. Дуки, М.К. Крахмалева в г. Брянске, бюсты Ф.И. Тютчева в с. Овстуг, А.К. Толстого в с. Красный Рог и др.

С 1958 года Валентин Сидоров – экспонент областных, зональных выставок «Край черноземный» в Брянске, Воронеже, Курске, Туле, Липецке, Республиканской молодежной выставки в Москве (1964), 2-й Всесоюзной выставки художников-журналистов в Москве (1976), 5-й Республиканской выставки «Советская Россия» в Москве (1975), Всероссийской выставки в честь 2000-летия Рождества Христова «Имени Твоему» в Москве (2000), а также участник творческих конкурсных проектов, в числе которых проект храма-памятника Пресвятой Троицы в честь 1000-летия крещения Руси в Москве, проект планировки Театральной площади в Брянске, сквера им. Ф.И. Тютчева и памятника поэту (совместно со скульптором А. Ковальчуком) и др.

Вход на торжественное открытие выставки – по пригласительным. Допуск посетителей осуществляется при наличии QR-кода, сертификата, либо справки о вакцинации, о перенесенной новой коронавирусной инфекции или отрицательного ПЦР-теста.

Выставка «Нарисованный Брянск» работает с 07 декабря 2021 по 16 января 2022.

Телефон для справок: 8 (4832) 66-08-64.

Официальный сайт музея: museumarts32.ru.
Обратите внимание!
Вы просматриваете событие, которое уже завершено и находится в архиве, примите это во внимание при планировании вашего отдыха.