АВГУСТ

487
2 минуты
АВГУСТ
Выставка «Август» была задумана в 1998г. На протяжении 10 лет она объединяла молодых художников – студентов и выпускников художественных ВУЗов России и за время своего существования стала ярким знаковым явлением в культурной жизни города Брянска.

В разные годы наряду с брянскими авторами в выставке принимали участие художники из Орла, Калуги, Смоленска, Оренбурга, Мурманска и других городов России. Все эти годы культурное пространство «Августа» формировалось в содружестве с такими творческими коллективами Брянска как театр мод «Образ», музыкальными группами «Лис и Лапландия», «Каштановый кризис».

На сегодняшний день главное преимущество выставки, как и прежде, заключается в широком стилистическом и жанровом диапазоне представленных работ, раскрывающих перед зрителем новейшие тенденции в развитии современного изобразительного искусства.

Выставка «Август» по-своему продолжает культурную традицию, заложенную нашими предшественниками – художниками группы «11», участниками вернисажей клуба «Аподион» и выставок «Свой взгляд» (Ю.В. и В.В. Комаровы, В.В. Хроменков, Г.Д. Довгополий,  В.В.Потапов, В.Ф.Саможенов, В.М.Луневский).

На выставке «Август» вы не увидите учебных постановок или произведений коммерческого характера. Только творческие работы, отражающие индивидуальное мировосприятие участников выставки, а также противоречивый дух нашего времени – всегда были и остаются основной доминантой «Августа».

К моменту возникновения выставки молодые художники, стоявшие у её основания (С. Обыденный, В. Груздов, Т. Румянцев, О. Селиверстов, А. Кузьмин, М. Малашенко, Н. Третьяков) ещё только осваивали культурное пространство. Сегодня группа «Август» — это демократичное сообщество уже состоявшихся профессиональных художников, каждый из которых яркая творческая индивидуальность.

В настоящей юбилейной экспозиции мы решили предельно заострить диалог культур, объединив на контрасте в одном выставочном пространстве работы, выполненные в лучших традициях классического реалистического искусства с работами абстрактного концептуального характера. И, таким образом представить эти направления, долгое время считавшиеся антагонистами в их сложном диалектическом взаимодействии.

По традиции в выставке «Август-2018» кроме брянских художников  примут участие художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги (Россия) и Кустаная (Казахстан).

Автор и организатор проекта: Сергей Обыденный (искусствовед, член Творческого Союза Художников России, преподаватель ДШИ №1 им. Т.П.Николаевой).