Телеграм
Телеграм

«Война и Жизнь»

6+
60
1 минута
«Война и Жизнь»
В программу вошли: Сюита из музыки А. Петрова к кинофильму «О бедном гусаре замолвите слово», состоящая из четырёх номеров: Вальс, Полька-галоп, Песенка Настеньки («Героям 1812 года») Песенка трубачей и музыкальная фреска В. Дубинина «Война и Жизнь» по стихотворению М. Ю. Лермонтова «Бородино». Солисты оркестра: Илья Черняй, Павел Бородин, Дарья Кудрицкая, сам автор – Заслуженный работник культуры Брянской области Владимир Дубинин, а также студенты Брянского областного колледжа искусств: Антон Морозов и Виталий Бичиков.

В произведении семь номеров: Молитва «Скажи-ка, дядя» «Были люди в наше время» Песня французских воинов Молитва «Не Москва ль за нами?» Война и Жизнь Кроме стихотворения Лермонтова «Бородино», автор использовал в этом сочинении текст подлинной православной молитвы, которую читали перед бородинским сражением (номер «Молитва»), рифмованные тексты по высказываниям Наполеона Бонапарта (Песня французских воинов), несколько фраз из романа «Война и мир» Л. Н. Толстого (в том же номере), «Солдатские частушки» на собственный текст («Не Москва ль за нами», сцена ополченцев) и ещё одно стихотворение М. Ю. Лермонтова «Ребёнка милого рожденье» (заключительный номер фрески).
«Война и Жизнь» - произведение в форме кантаты, но с элементами театрализации.

Наиболее яркие моменты лермонтовского стихотворения иллюстрируются на сцене исполнителями в костюмах того времени: зрители увидят ветерана войны, русского полковника, французского офицера и его барабанщика, русских ополченцев. Музыкальную картину дополнит экран, на котором зрители увидят героев Отечественной войны 1812 года.
По словам автора и композитора В. Дубинина - основная идея произведения – героическая борьба русского народа за свою Родину и победа жизни над смертью.

Вход свободный.
Обратите внимание!
Вы просматриваете событие, которое уже завершено и находится в архиве, примите это во внимание при планировании вашего отдыха.