Реклама на афише
Реклама на афише

В гости к «Брянскому лесу»

0+
160
2 минуты
В гости к «Брянскому лесу»
В день 32-ой годовщины образования заповедника «Брянский лес» на центральной усадьбе заповедника пройдёт детский экологический праздник и концерт фольклорных коллективов пгт Суземка.

Праздничные мероприятия начнутся 14 июля в 15 часов.

В рамках празднования Дня рождения заповедника на центральной усадьбе пройдёт сразу два мероприятия: детский праздник и концерт фольклорных коллективов посёлка Суземка. Для детей в течение двух с половиной часов, с трёх дня до половины шестого вечера, будут проходить мастер-классы, бесплатные экскурсии, викторины, подвижные игры. Будет работать новая фотовыставка, пройдёт беспроигрышная лотерея. В 17:30 начнётся праздничная концертная программа. Фольклорные коллективы из Суземки в течении полутора часов покажут нам свою программу. В организации праздника в нынешнем году самым активным образом участвуют волонтёры заповедника – большое спасибо нашим добровольцам!

- Наш праздник в первую очередь ориентирован на жителей соседних деревень и посёлков, на тех, кто живёт с заповедником, что называется «бок о бок», - говорит Александр Никитенков, директор сотрудник заповедника «Брянский лес». – Но мы ждём на центральной усадьбе заповедника всех, кто хочет побыть в этот радостный для нас день у нас в гостях. Для тех, кто никогда не был на центральной усадьбе заповедника, это отличный повод приехать к нам впервые.  

Заповедник «Брянский лес» был образован в междуречье десны и Неруссы 32 года назад – 14 июля 1987 года Постановлением Совета министров РСФСР. Символом заповедника стал чёрный аист. Эта редкая птица занесена в Красные книги России и Брянской области, ряда других государств. Вырубка старых лесов губительна для чёрного аиста – это лишает его единственно возможного в наших краях места обитания. Сохранённые леса сохраняют и эту удивительную птицу.

Первым директором и одним из со-основателей заповедника стал Игорь Шпиленок, сегодня известный фотограф-натуралист. Он подключил к делу создания заповедника многих видных общественных и политических деятелей страны и региона. Огромную поддержку оказывали в работе над созданием Анатолий Фомич Войстроченко, первый секретарь брянского обкома КПСС и Александр Тимофеевич Нестик, журналист, эколог, писатель.

Феликс Штильмарк, один из главных участников становления заповедного дела в России, накануне создания «Брянского леса» пишет следующее: «По своей ландшафтно-природной значимости Брянский лес в целом сопоставим с такими общепризнанными ценными массивами, как Беловежская пуща и Усманский бор, где давно уже существуют заповедники… Возможно, именно по Неруссе наблюдается самая высокая численность редких птиц во всей Европе… Можно утверждать, что богатство флоры и фауны намечаемого заповедника «Брянский лес» определяет его особое место в заповедной системе страны».
Обратите внимание!
Вы просматриваете событие, которое уже завершено и находится в архиве, примите это во внимание при планировании вашего отдыха.