«Харджиев. Последний русский футурист»

12+
34
1 минута
«Харджиев. Последний русский футурист»
31 марта Городской Дворец культуры и искусства вновь приглашает всех любителей хорошего кино на заседание Брянского молодежного киноклуба!
На встрече будет представлен фильм российского кинорежиссёра, сценариста и продюсера документальных фильмов Лилии Вьюгиной «Харджиев. Последний русский футурист».

Кинофильм «Харджиев. Последний русский футурист» снят о крупнейшем знатоке и собирателе русского авангарда Николае Харджиеве. Он был филологом и писал о литературе русского футуризма, к концу жизни он решает уехать из России и перевезти свою коллекцию и архив в Голландию. В итоге — личная драма, смерть жены и коллекция, распыленная по миру... Россия лишилась работ Ларионова, Гончаровой, Малевича, Матюшина, Филонова, Татлина, Лисицкого и многих других.

Харджиев был, как говорят, сам не невинен. Разные люди, вдовы и наследники интересовавших его персонажей, много раз обвиняли его в том, что он брал и не возвращал те или иные документы. Тот факт, что у Харджиева не было ни единого документа, подтверждающего его права на живописные работы из его коллекции, которые у него потом будут украдены, стал ловушкой, в которую он сам и попал.

«Харджиев. Последний русский футурист» — лауреат «Лавра»-2020 в номинации «Лучший научно-популярный и просветительский фильм».

Хронометраж: 84 минуты.

Вход свободный!
Обратите внимание!
Вы просматриваете событие, которое уже завершено и находится в архиве, примите это во внимание при планировании вашего отдыха.