Фестиваль «Джазовая провинция»

250
3 минуты
Фестиваль «Джазовая провинция»

В том, что фестиваль стал долгожителем, огромная заслуга его создателя, организатора, вдохновителя и бессменного руководителя, заслуженного деятеля искусств России, заслуженного артиста России Леонида Винцкевича. Благодаря ему «Джазовая провинция» ежегодно с успехом проходит в разных городах нашей необъятной страны, прирастает новыми регионами и за эти годы приобрела известность не только в России, но и далеко за её пределами. За эти годы музыкальный форум начал выполнять важную просветительскую миссию — он не просто знакомит слушателей с лучшими джазовыми композициями, но и пробуждает интерес к искусству, которое завоевало огромную популярность во многих странах мира, способствует сближению культур разных народов.

Известность и популярность фестиваля привлекает к себе звёзд джаза не только российских, но и артистов с мировым именем. В разное время на концертах «Джазовой провинции» выступали такие знаменитые музыканты как: Георгий Гаранян, Давид Голощёкин, Игорь Бриль, Даниил Крамер, Алексей Козлов, Александр Филиппенко, Игорь Бутман, знаменитый оркестр имени Олега Лундстрема, биг-бэнды под руководством Бориса Фрумкина и Анатолия Кролла. Программы фестиваля украшали выдающиеся музыканты, лауреаты международных фестивалей и конкурсов, обладателей премии «ГРЭММИ» — Эрик Мариенталь, Эрни Уоттс, Билл Эванс, Ларри Кориелл, Джей Эшби, Ким Назарян и другие.

Международный фестиваль «Джазовая провинция» — это культурное событие, стоящее над политическими амбициями, религиозными разногласиями и языковыми барьерами. Это актуальный срез современного джаза: от традиционного джаза до world-music и авангарда, это творческая лаборатория, где рождаются новые проекты. Это 30-дневное ежегодное турне в лучших концертных залах Центрального региона России, Поволжья, Москвы и Санкт-Петербурга; это более 700 000 зрителей за период существования фестиваля и около 30 тысяч зрителей, слушателей и участников мастер-классов ежегодно; это около 2 000 артистов за всю историю фестиваля и более 100 выдающихся музыкантов России и всего мира ежегодно.

Концерты фестиваля — это всегда огромный праздник для любителей джаза. Праздник, объединяющий людей со всего мира! Начавшись 23 года назад в городе Курске, фестиваль уже объединил 25 городов страны в единое музыкальное и культурное пространство от Красноярска до Краснодара. Десятки городов России, в которых проходят концерты фестиваля, в эти дни становятся столицами джаза.

Уникальность «фестиваля на колёсах» — в его  идее передвижного характера. Он не имеет аналогов в мире, так как проходит последовательно более чем в двух десятках городов, протягивая незримую, но слышимую нить, связывающую между собой регионы, поколения, традиции и современность.

«Международный фестиваль «Джазовая провинция» — это многолетняя  традиция в культуре новейшей истории России. Это один из самых интересных, масштабных и нестандартных событий в музыкальной жизни провинциальных городов России. А постоянные аншлаги есть свидетельство того, что публика любит и ждёт «Джазовую провинцию» как самое яркое музыкальное событие сезона, впечатлений от которого хватит на целый год», — считает начальник управления культуры Брянской городской администрации Владимир Севченков.

Владимир Иванович рассказал, что в этом году в мероприятиях фестиваля, который будет посвящён 120-летию со дня рождения Джорджа Гершвина, примут участие музыканты из Испании и США, Люксембурга и Бельгии, Китая и Англии, Германии и Бразилии, Голландии и Франции, Норвегии и России, доказывая, что у музыки действительно нет границ. В нашем городе концерты «Джазовой провинции» пройдут 28 октября в 18.00 на сцене областного театра драмы имени А.К. Толстого. Следите за анонсами фестиваля на нашем сайте и вы узнаете, кого из джазовых звёзд мы услышим в этом году.