Выставка "Хатынь — памятник народной скорби"

31
2 минуты
Выставка "Хатынь —  памятник народной скорби"

11 марта в филиале Брянского государственного краеведческого музея — Мемориальном комплексе "Хацунь" была открыта временная выставка

"Хатынь — памятник народной скорби"

Выставка приурочена к 75-ой годовщине трагедии белорусской деревни. На открытии присутствовали члены делегации Омской области. В торжественных мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине освобождения Севска от немецко-фашистских захватчиков, участвовали лицеисты г. Калачинска Омской области. Ребята выиграли в конкурсе сочинений на тему "Они свой долг исполнили сполна" и приехали на Брянщину отдать дань памяти и уважения погибшим воинам-землякам 30-ой Калачинской лыжной стрелковой бригады при защите города. Корреспондент "12 канала" Омского телевидения Екатерина Лушникова рассказала о трагических событиях Брянщины в период оккупации. Не осталась без внимания участников трагическая судьба расстрелянных в 1941 году мирных жителей небольшой деревеньки Хацунь на территории Брянщины.
В рамках программы делегация посетила Мемориальный комплекс "Хацунь". Делегацию не оставили равнодушными стелы районов Брянской области в виде печных труб сожженных домов. Они напомнили собравшимся венцы срубов на месте бывших хат Хатыни. Российские колокола Хацуни вторили боли белорусской Хатыни.
Участники клуба "Исток" познакомились с временной выставкой "Хатынь — памятник народной скорби". Два разных названия "Хатынь" и "Хацунь", две деревни, разделенных сотнями километров, но одна боль, одна память, один призыв: "Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!"

Два созвучных друг другу селенья
В Белоруссии и на Руси
Им не будет в народе забвенья
Все их помнят, кого не спроси.
То Хатынь, что стояла под Минском
И Хацунь, что под Брянском в лесах
Обе стали сейчас обелиском!
Славы символом стали в веках!

Приглашаем посетить мемориальный комплекс "Хацунь".

Режим работы: с 10:00 до 18:00 часов ежедневно, кроме понедельника.
Телефон для справок и заявок — 8 (4832) 64-63-98.